1. Имя персонажа:
Маркус Кокс | Marcus Cox
2. Возраст:
35 лет
3. Род занятий:
Психиатр, главный врач больницы Бродмур
4. Краткое описание:
— Родился 9 января 1979 года в Кроуторн, Великобритания.
— Маркус никогда не отличался развитой мускулатурой и силой. Всегда щуплый, худой, болезненный, с проступающими позвонками и ключицами, и просвечивающейся кожей. Физически слаб. Отросшие спутанные волосы спускаются до плеч. На худом, изнеможенном лице светло-голубые глаза кажутся огромными и особенно выразительными. Губы обветрены и покрыты мелкими трещинками.
— Мерзкое детство. Изгой среди сверстников. Пустое место для тех, кто старше. Марк в младенческие годы не выделялся ничем, за исключением острого ума и не менее острого языка, что, собственного, и служило камнем преткновения. Его не влекли детские идиотские игры на физическую выдержку, намного интереснее было проводить время в компании занимательных книг, которые он брал в отцовской библиотеке, а это отнюдь не художественная литература.
— Первой серьезной литературой, которую Маркус прочитал от корки до корки, было личное дело поступившего в Бродмур в 1864 году художника Ричарда Дадда — сумасшедшего убийцы собственного отца: Ричард был уверен в том, что отец — сам дьявол во плоти. Личное дело было стащено с нижней полки книжного стеллажа отцовского рабочего кабинета, куда отец его впервые привел после школы на несколько минут, чтобы подождать, пока отец закончит работу, и они вместе отправятся домой через парк с аттракционами и ларьками с горячей кукурузой. Ожидание затянулось до полуночи, Марк откровенно скучал и нашел себе чтиво, которое в общем-то и определило вектор его будущей специализации. В некоторых подсобных помещениях больницы до сих пор запрятаны страшные картины сумасшедшего художника. Одну из них малолетний Марк умудрился стащить и повесить над кроватью в собственной спальне.
— После первого посещения отцовской работы Маркус решил свое будущее раз и навсегда.
— Довольно рано осознал, что физическая сила — не первооснова для выживания. Марк с удовольствием развивал и совершенствовал свои навыки манипулирования людьми. Он никогда не ввязывался в стычки и драки, игнорировал открытые конфликты, предпочитая действовать иными — более тонкими — методами. Его жизненное кредо: лучший способ разоружить врага — подружиться с его друзьями.
— В юношестве был потрясен нашумевшей сенсацией вокруг некоего Билли Миллигана, в следствии чего заинтересовался диагнозом множественной личности: несколько лет подряд собирал различные статьи и вырезки из газет, и даже несколько раз упрашивал отца свозить его в государственную психиатрическую больницу штата Огайо США, в которой на тот момент проходил принудительное лечение Билли, что, разумеется, осталось лишь минутной прихотью. Однако потерял интерес к столь необычному человеку в тот момент, когда Миллигана признали «цельной личностью» и отпустили на свободу.
— Любил наблюдать за работой отца и его долгими беседами с подопечными. Но еще больше любил рушить то, что удавалось отцу сделать. Состояние пациента стабилизировалось и уже не нужна смирительная рубашка? Через несколько минут после пребывания Марка в палате пациента последнему неизменно вводили как минимум аминазин для успокоения сознания и тела.
— Безимоционален, хладнокровен, перманентно спокоен. Предпочитает занимать позицию наблюдателя, нежели активиста. Его действия неспешны и ленивы, он никогда никуда не торопится. До невозможности упрям, его мнение не поколебать, никогда не изменит его. Готов идти по головам ради поставленной цели.
— После окончания школы, Маркус поступил в Королевский колледж Лондона, в Лондоне же получил степень по психиатрии, после чего вернулся в родные стены Бродмура.
— После нескольких недель с момента официального устройства на работу в Бродмур, больницу сотрясла неожиданная и ужасная новость: Кокс-старший был найден в одной из палат с веревкой на шее. Близкие к Коксу-старшему люди поговаривали, что в последнее время отец Маркуса выказывал опасения, что сын вздумал свести его с ума, сжить со света. Однако ни подтверждений этому, ни опровержений найдено не было. Сам Маркус лишь пожимал плечами — нервная работа, случиться может что угодно — и предпочитал не распространяться на тему. Важно было другое — с этого момента больница была в полном его распоряжении.
5. Внешность:
Киллиан Мёрфи | Cillian Murphy
6. Связь с вами:
7. Пробный пост:
— Я не понимаю, — простонал отец, сильно сжав ладонями виски.
Маркусу, признаться, этот разговор порядком надоел. Они вот уже второй час сидели в кабинете главного врача — рабочем кабинете отца, ставшего ему фактически вторым домом — и акцентировали внимание в сущности на незначительную вещь. Маркус предпочел бы провести время куда с большей пользой, однако, Кокс-старший решил именно сейчас выдать порцию нравоучительных сентенций.
— Что конкретно ты, отец, не понимаешь? — скучающим тоном поинтересовался Маркус, на несколько мгновений представив себя в кресле вместо отца. Представленное ему неожиданно понравилось.
— Я не понимаю, откуда это в тебе, — прошептал отец, поднимая свои прозрачно-голубые глаза на Маркуса. Марк сделал над собой усилие, чтобы не выдать привычную усмешку.
— Что именно?
Тонкий палец скользил по гладкой поверхности стола, выводя незамысловатый узор. На подушечке пальца оставалась пыль — в последнее время отец редко появлялся на рабочем месте. Марк подумал о том, пыль — это частички человеческого тела, человеческая труха. Какая ирония — кончиком пальца он размазывает частички отца по столу. Иронично и символично. Захотелось уйти и тщательно вымыть руки с душистым мылом.
— Сегодня с Эвансом ты был излишне суров и груб. Я не учил тебя подобному. Ты склонен куда больше к разрушению, нежели к созиданию. Я…
— Нет, — резко оборвал речь отца Маркус. — Моя методика вполне оправдана. Ты — человек старой закалки. Но мир не стоит на месте, как не стоит и прогресс. Я за прогрессивную науку, отец.
— Ты за пару дней всю мою работу за последние несколько месяцев бросил коту под хвост. Я почти стабилизировал Эванса, за ним неделю не наблюдалось вспышек агрессии. Но потом явился ты, и что я получил в результате? Сорвавшегося Эванса, избитую и изнасилованную санитарку и угрозу жизни сына — ты подверг себя неоправданной опасности.
— Обо мне не стоит беспокоиться, отец, уже не маленький.
Прошло всего пять дней с момента, когда Кокс-младший вернулся из Лондона — повзрослевший и поумневший — имея степень по психиатрии, огромный багаж знаний и ярое желание применить полученные знания на практике. Возвращаясь из Лондона на поезде, под мерный стук колес Маркус думал о том, что все его маленькие эксперименты с подопечными отца были лишь тренировкой, подготовительным этапом, детским развлечением. Что настоящая работа начнется в момент, когда Маркус переступит порог Бродмура после своего довольно продолжительного отсутствия. По приезду, Маркус показался на глаза матери, бросил вещи в спальне и был таков. И уже через полчаса стоял перед бродмурскими стенами, испытывая эмоциональный подъем, зудящее нетерпение и нервное возбуждение. Эмоции преобладали в нем ровно до тех пор, пока Маркус не встретился с отцом.
— Это меня и беспокоит, — Кокс-старший продолжал пытливо смотреть в глаза Маркусу. — Я не понимаю, откуда в тебе столь сильное стремление к разрушению. Я воспитывал тебя в другой среде, сын.
— Разве в другой? — Маркус презрительно скривил губы.