1. Имя персонажа
Rick Bisley | Рик Бисли
широко известный в очень узких кругах как Riff-Raff | Рифф-Рафф
2. Возраст и дата рождения
37 лет (22.01.1976)
3. Профессия/род занятий
Мошенник, шулер, аферист. Добывает и сбывает информацию, не задаёт лишних вопросов и не даёт никаких гарантий.
4. Биография
"Про таких как он говорят: "Мама не хотела, папа не старался."
Рик появился на свет в домашних условиях, в съёмной комнате где-то на окраине Эдинбурга. На пару недель недоношенный, синюшный и тощий, зато орал как резаный на весь дом (а было три часа ночи, вряд ли соседям это пришлось по душе. Впрочем, их мнением никто не интересовался). Когда его в первый раз показали врачу, тот жутко переполошился, ошибочно диагностировав у младенца врождённый порок сердца, из-за чего маленький Бисли неделю провёл в специальном боксе. К счастью, этого времени оказалось недостаточно, чтобы родители смогли принять однозначное решение об отказе от ребёнка и из больницы он вернулся домой. В этой комнатке он и рос - обшарпанные обои, вечный сквозняк и подозрительный чёрный коврик в углу, при ближайшем рассмотрении становившийся тараканьим кладбищем. В этот угол Рика частенько ставили за непослушание. Отец, прижимистый шотландец строгих правил, воспитывал ребёнка как умел - в ход шли телесные наказания, приёмы вроде "сегодня останешься без обеда" и тот самый угол с дохлыми тараканами. Мама, тихая, забитая домохозяйка, "посудомойка, а не женщина", никогда ни во что не вмешивалась, штопала носки и очень мало разговаривала.
"Здесь пенни, там шиллинг, а где-нибудь фунт. Стал Рик наш мошенник, мошенник и плут."
Бисли-старший работал на заводе, семья еле-еле сводила концы с концами и о такой роскоши, как карманные деньги, Рик мог только мечтать. Быстро осознав несправедливость мира, где у одних есть всё, а у других - ничего, мальчик стал таскать деньги у одноклассников, а потом и шарить по карманам где-нибудь на рыночной толкучке. За что был частенько бит. Когда подрос - начал воровать в супермаркетах, на чём его так ни разу и не поймали. В дурные компании он не ввязывался - организовал себе свою собственную. К четырнадцати годам пил, курил, пробовал травку и имел привод в полицию (внезапно) за драку. В шестнадцать его выгнали из школы (разумеется, официальная версия - плюнул и сам ушёл, прихватив с собой золотой перстень директора), а его отец заработал первый инфаркт. Когда Рику было восемнадцать, он предпринял несколько неудачных попыток сбыть кокаин. В конце-концов, с наркотиками его и накрыли. Штраф и шесть месяцев тюремного заключения - за этот срок Бисли-старший скончался, не перенеся позора. Выйдя на свободу с чистой совестью и приобретённой кличкой Рифф-Рафф (отброс общества, подонок. Другой смысл - "никудышный", "никчёмный"), парень пошёл работать в телефонную компанию. Крупицы совести призывали помогать матери, но пятая точка продолжала искать приключений.
"Место, где спрятали шило, помнят одни колдуны."
Около шести лет жизни Рика можно описать одним словом - стабильность. У него появилась девушка по имени Джози, а у неё - собственная "однушка" в Лондоне, куда он и переехал. Треть своей небольшой зарплаты он пропивал, треть отдавал матери и ещё треть шла "в дом". Ссоры с Джози были регулярными и через раз заканчивались скандалом, после которого Бисли демонстративно уезжал к маме. На деньги, которые Бисли-старший копил чуть ли не всю жизнь, она купила себе маленький загородный домик с крошечным участком земли, где могла выращивать цветы. Там он жил около недели, пока не ругался с родительницей (она тяжело вздыхала, качала головой и говорила, как Рик похож на своего отца - внешне и внутренне, а его это неимоверно бесило), чтобы вернуться к своей сожительнице. В очередной раз поймав в собственном отражении схожесть с отцом, Рик отпустил усы и бородку, а ещё покрасил волосы в чёрный цвет. Джози сказала, что теперь он выглядит как идиот и он её бросил. Зачем нужна женщина, которая его не поддерживает? Возвращаться к матери виделось ему верхом идиотизма, вот и крутился как белка в колесе, чтобы в срок платить хозяйке квартиры в Брикстоне за аренду жилплощади. Почти нищенское существование было Рику не по вкусу. Он даже пробовал играть на бирже, но безуспешно. И вот однажды решил делать деньги в букмекерской конторе, ставить на скаковых лошадей. Первые несколько скачек прошли с переменным успехом, но свой капитал Бисли-таки увеличил. Только для того, чтобы проиграть на следующий же день.
"...и он стал рассказывать какую-то запутанную историю о карточном шулере. Якобы шулер плохо пометил колоду, был заподозрен, и за ним долго гонялись, чтобы приложить бронзовым подсвечником. В результате подсвечником так и не приложили, но засветили по уху гипсовым бюстиком Овидия. История имела явно автобиографические подробности."
В той же букмекерской конторе Рика заметил один скользкий тип, представившийся Гасом. Он поинтересовался - умеет ли Рик играть в покер. Рик играть в покер умел, но не так, чтобы блестяще, зато мухлевал почти профессионально. Поэтому, услышав предложение поучаствовать в подпольном покерном турнире, быстро согласился. Игроки выглядели серьёзно и суммы ставили серьёзные. Настоящих имён никто не раскрывал, так что Бисли вновь стал Рифф-Раффом. Изначально Гас ставил перед собой цель облапошить очередного неудачника, но понял, что выгоднее будет принять сторону своей "жертвы" и они с Риком стали подельниками. Нажились они на карточных играх неплохо, хотя пару раз еле уносили ноги живыми. Не прошло и года, как удача повернулась к ним задними карманами брюк и Гаса, всё-таки, пришибли одной тёмной ночью. Тело нашли в Темзе, после чего Бисли "залёг на дно". Впрочем, он не жаловался - за это время у него появилась своя квартира и машина, а ещё он завёл немало полезных знакомств.
"Жизнь и смерть, сталь сильней, чем медь, но престижней золото иметь"
Благодаря этим самым знакомствам Рик вышел на новый уровень. Стал своим среди достаточно представительных личностей в преступном мире и многим из них задолжал денег, кому больше, кому меньше, но в сумме - очень много. В этих же кругах он узнал, что самый ценный товар - не наркотики и не награбленное добро (хотя на этом тоже можно было нажиться), а информация. У кого есть нужная информация - у того есть всё. А тот, кто умеет эту информацию добыть - того вознаграждают сполна. И понеслась. Дела шли хорошо, очень хорошо, Бисли расплатился со всеми своими долгами, обновил гардероб, купил машину выше классом. Стал ценным человеком, вслед которому приговаривали: "Ай да Рифф-Рафф, удачливый сукин сын!" - на любое дело гож и в любые двери вхож. К хорошему он быстро привык и перестал быть осторожным. А зря. Вся его "удача" основывалась именно на том, что он был осторожен как никто. Только позволил себе расслабится и статус редкого шлимазла вернулся к нему. Человека, который должен был слить ему информацию, убили у него на глазах. И ладно бы только у него на глазах! Тут же нашлись свидетели, был составлен фоторобот, повешено обвинение в убийстве и тридцати двух летний Рик Бисли был вынужден бежать из страны. Пять лет он кантовался в Америке, пока не пришла весточка от одного из "деловых партнёров" - так и так, мол, дело замяли, можешь возвращаться на истерическую родину. Вернувшись, Рифф понял, что его дела не так хороши, как казалось из-за океана. Его популярность снизилась - кому нужен информатор, который так по-глупому прогорел? Но информация-то всё одно товар ходовой, а это значит, что дела наладятся! Дела должны наладиться.
5. Внешность
Рост - 1.75
Настоящий цвет волос - светло-русый, с рыжеватым оттенком. Красит их в чёрный, бороду не трогает, потому что "клёвое сочетание получается". Проколота верхняя часть левого уха. Правую бровь рассекает шрам.
На левой стороне груди (поближе к сердцу) вытатуирована эмблема футбольного клуба, за который болеет Рик, Heart of Midlothian.
В одежде предпочитает тёмные тона. Судя по стилю - так и не вышел из подросткового периода - футболки с любимыми группами, джинсы с заниженной талией, гриндерсы и целая куча аксессуаров: кольца, кулоны, солнечные очки... Всего и побольше.
Выбранная внешность: Гэри Кинг Саймон Пегг.
6. Характер
"I get knocked down, but I get up again. You're never going to keep me down"
Рик - человек чрезмерно обаятельный и харизматичный. Он быстро втирается в доверие, становится душой компании, хорошим собеседником или внимательным слушателем. Это определённо ему на руку. Но стоит ему вспылить или начать нервничать (а его достаточно просто вывести из равновесия), как вся харизма бесследно пропадает. Когда он сильно нервничает, у него трясутся руки, дрожит голос и он совершенно не может нормально соврать - сразу глаз начинает дёргаться от страха, что его раскусят. Холерик, легко срывается и в таком состоянии сначала говорит, а потом уже думает - хотел он это сказать или не хотел. Очень активный, деятельный, не в силах долго сидеть на одном месте. Упрям, как стадо баранов. Если на его пути возникают ворота и он не может их с первого раза выбить - он не станет искать пути обхода. И смиряться с существованием ворот он тоже не будет. Он либо их пробьёт в конце-концов, с пятидесятого удара, либо лоб себе расшибёт (что вероятнее). Обладает неплохим чувством юмора, но иногда его шутки переходят все границы, не чурается чёрного юмора. Из него плохой организатор и стратег, он не пунктуальный и, хотя старается думать на шаг вперёд, не способен строить многоходовые планы. Не отягощён предрассудками, не верит в приметы, лояльно относится к чужим слабостям (да и к себе не очень требователен). Поступки Рика зачастую совершенно неожиданны и малопонятны с точки зрения их мотивов, причинно-следственной связи и элементарной логики, но редко бывают спонтанными. В его душе живет неистребимая жажда быть нужным для всех, сегодня, прямо сейчас.
Рик Бисли любит: музыку в стиле рок, футбол, свиные отбивные, пиво Guinness и виски Johnnie Walker.
Рик Бисли не любит: музыку в стиле диско, бейсбол, цветную капусту, очереди в магазинах и первые пять фильмов Чарли Шина.
7. Навыки, умения
Рик не может похвастаться хорошей памятью, зато может похвастаться хорошим зрением и очень хорошим слухом. Хорошо бегает на короткие дистанции, но быстро выдыхается. Неплохой карманник и шулер. Взломщик из него так себе, но с дверным замком справится. Удачно маскирует свой акцент уроженца Шотландии под "королевский английский" и отлично копирует американское произношение. Как участник множества уличных драк, дерётся хорошо, но если ему когда-нибудь встретится человек, изучавший боевое искусство - у Бисли резко упадут шансы выйти из схватки целым.
8. Дополнительно
~
9. Связь с вами
Первое, что поразило Рика, когда тот приехал а Майами - огромное количество "цветных". Индейцы, индийцы, мрачные арабы, негры (ох, простите, афроамериканцы), азиаты (все на одно лицо), мексиканцы... В Эдинбурге мигрантов не особо жалуют и их мало. В Лондоне, конечно, намного больше, но там Бисли был "на своей территории", а они - чужаки. Теперь он оказался в положении чужого, тогда как люди, отличающиеся от него цветом кожи и разрезом глаз, находились в своей тарелке. Но Рифф-Рафф, включив внутреннего расиста, почему-то был уверен, что уж работать ему на них не придётся.
Так что, разглядывая своих новых заказчиков, Рик думал о превратностях судьбы. Крепкие японские ребята, все в татуировках, внушали трепет. Бисли никак не мог вспомнить, как правильно называются такие, как они. Впрочем, это было не суть важно. Главное - эти парни предлагали неплохие деньги за пустяковую работу. Главный японец долго и быстро говорил какую-то тарабарщину, а переводчик, вместо того, чтобы выполнять свою работу, кивал и улыбался. Перевода Рифф дождался только тогда, когда "босс" закончил говорить:
- Увазаемый мистер Бисли, мы наслысаны о вас и рады видеть в свободной Америке. Если вы возьмётесь за работу, которую мы предлагаем - это будет большая честь для нас.
"И это он так долго говорил, что в английском уместилось в два предложения?.. Рады они меня видеть. Так говорят, будто это их страна и они тут хозяева." - раздражённо подумал Рик, расплываясь в самой вежливой и дружелюбной улыбке, на которую был способен.
- Я хотел бы обговорить детали нашего небольшого предприятия. Особенно меня интересует оплата моего труда. - в помещении царил полумрак, но он так и не снял свои любимые солнечные очки, только опустил их на нос. И теперь поглядывал на клиентов поверх "авиаторов", рассчитывая, что он произведёт впечатление этакого небрежного профессионала, которому, допустим, залезть в Пентагон и взять оттуда папочку сверхсекретных документов - как два пальца...об асфальт.
- Разумеется, господин Рифф-Рафф. - елейно пропел переводчик. Бисли показалось, или среди японцев пробежал смешок, связанный с его кличкой?.. "Босс" бросил несколько коротких фраз. Его глаза были настолько узкими, заплывшими жиром щёлочками, что Рик не был уверен - видит его заказчик или нет. Переводчик стал улыбаться, кажется, ещё шире и слаще: - Мы предлагаем вам двадцать пять тысять американских долларов наличными.
- По рукам. Итак, что нужно делать?..
Японцам нужна была магнитная карточка-ключ от ячейки в каком-то хранилище. И эту карточку всегда таскал с собой некий "господин Гонсалес", фото-портрет которого был Бисли любезно предоставлен. Задача упрощалась тем, что Гонсалес каждый вечер пятницы проводил в одном и том же баре. Задача усложнялась тем, что японцы не знали, где именно он хранит карточку. Поэтому Риффу предстояло импровизировать. Он вошёл в бар с незатейливым названием "Два очка", когда не было ещё и четырёх часов пополудни - разведать обстановку. Вошёл и понял - на деле пить придётся русскую водку, потому что хоть сколь-нибудь приличного виски в баре не было, а споить Гонсалеса необходимо. Зато в баре был "Гиннесс", правда, не разливной, а в баночках, что, впрочем, тоже неплохо. И Рик, сев в самой дальней части барной стойки, неплохо провёл время до того момента, как объект явился на "место встречи" и попал в его поле зрения. Объект оказался ровесником Бисли (на фото он выглядел моложе), но выше ростом и более спортивный - это мошеннику пришлось не по душе. Одет в недорогой костюм, без галстука и с портфелем - можно принять за коммивояжёра, если не знать, что он работает в каком-то одном месте. То ли офисный работник, то ли мелкий чиновник, а может быть причастен к какому-нибудь бизнесу. "Испанец." - решил Рифф, но через секунду засомневался: - "А может и мексиканец. Да какая разница? Их, латиносов, не разберёшь." То, что Испания является европейской страной, его не волновало. Для него вообще что Испания, что Юпитер - он там не бывал, а стало быть, их всё равно что не существовало. Гонсалес потягивал какие-то коктейли и после второго стакана Рик решил, что пришло время действовать. Он взял ещё пива, поднялся со своего места и сделал вид, что направляется вдоль стойки к одному из свободных столиков в углу (оттуда не было видно ни одного экрана, где транслировали бейсбол, поэтому мало кто занимал эти места). Но, проходя мимо объекта, "случайно" споткнулся о его портфель, поставленный на пол. Упал, разлил свой любимый напиток и чертыхнулся. Рассчитывал, что Гонсалес извинится за оставленное, по недосмотру, препятствие, а Бисли тогда так, снисходительно: "Да что вы, это я виноват. Кстати, тут местечко свободное - я присяду?" - и дальше всё пойдёт, как по маслу. Расчёт оказался неверным.
- Ты бы смотрел, куда прёшь. - "испанский мексиканец" был спокоен, как удав. Эта фраза прозвучала почти доброжелательно.
- Ага, точно. Надо быть внимательнее. Ты уж прости, приятель. - Рифф привычно растягивал гласные "по-американски", но...
- Хм. Забавный у тебя акцент, "приятель". - Гонсалес, не вставая с места, протянул руку пострадавшему, помогая подняться: - Откуда ты?
"Длинные же у тебя грабли, чувак. Ничего, длинные-длинные, а всё равно руки коротки меня сцапать." - аферист принял помощь, поднялся и принялся врать, не моргнув глазом:
- Я из Сиднея, ну, знаешь, это в Австрии. Слышал, наверное? Кенгуру у нас там, опера, аборигены... - только сейчас Рик заметил, что замочил футболку пивом, когда упал и выругался, на сей раз, по-настоящему.
- Угу, знаю, бывал у вас. Жене моей там нравится в этой Австралии. - собеседник пожал плечами, выражая полную индифферентность к вкусам жены, Австралии и её отличиям от Австрии.
- Австрааалия, конечно, оговорился, извини. Я присяду? Сюда вентилятор дует, а мне бы футболочку, вот, высушить. - в чём Бисли был на самом деле убедителен, так это в роли просителя. Ему почти никогда не отказывали, не отказали и на этот раз.
И вот теперь всё пошло по плану - они выпили водки и разговорились. По ходу разговора выяснилось, что Гонсалеса зовут Эстебан и он чилиец, в Майами живёт уже больше десяти лет и является совладельцем маленькой компании, где сдают водный транспорт на прокат. Женат, двоё детей - мальчик и мальчик, семья живёт в Чили, потому что супруга не желает перебираться в США... Ненужной информации было намного больше, но половину Рифф пропустил мимо ушей, кивая или изображая удивление в нужные моменты. "Где ж ты карточку прячешь, чёрт тебя дери?.. В портфеле? В пиджаке? А то, может, секретный карман, вшитый в подкладку брюк?" - Рик собирался напоить чилийца до состояния нестояния и "проводить до дому", устроив ему по дороге незабываемое приключение с сотрясением мозга (недалеко от бара лежала живописная гора кирпичей) и, возможно, амнезией, но тот оказался крепким орешком. Наконец, мошеннику повезло.
- Я схожу отлить, окей? - Эстебан встал и похлопал собутыльника по плечу: - Ты тут не скучай и не уходи никуда, я быстро.
"Вот он - мой шанс проверить его сумку. Можно обойтись малой кровью, если карточка там." - подумал Бисли и подцепил ручку портфеля носком ботинка. Ногой поднял его, перехватил, открыл, огляделся и стал рыться в содержимом. Больше на ощупь, осторожно поглядывая на коридор, ведущий к сортиру. И вот, во внутреннем кармане, застёгнутом на молнию, нашарил искомое. В этот момент он услышал, как кто-то взвёл курок.
- Не в мою смену, воришка. - бармен наставил пистолет на Риффа, заставив того уронить портфель на пол и медленно поднять руки (не раньше, чем сунул карточку в карман джинс).
"Вооруженный бармен. Как в плохом боевике. А посетители, видно, привычные - никто и ухом не повёл. Давай, Рик, давай, выкручивайся!" - не успел мошенник предпринять хоть что-нибудь, чтобы выйти сухим из воды, как из коридора вырулил Гонсалес - "За мной пришли. Спасибо за внимание, сейчас, должно быть, будут убивать."
Чилиец удивился, но несильно - видимо, ожидал подставы от рыжебородого "австралийца". Бармен сказал, мол, никаких разборок в заведении, Эстебан ответил, что без проблем - сейчас пойдут, выйдут и разберутся на свежем воздухе. Всё это время в мозгу Бисли крутились шестерёнки, пока что-то не щёлкнуло.
- Разобраться мы всегда успеем. - осторожно начал он - Но мне тоже надо сходить... Ну, по маленькому. Не хочу портить джинсы.
И широко улыбнулся извиняющейся улыбкой номер 15, "Прости, мужик, так получилось."
- У вас там есть запасной выход? - обратился Гонсалес к бармену. Тот отрицательно покачал головой.
- Мне понятно твоё недоверие, Эстебан. Так что ты можешь меня сопроводить. - верный ход.
- Может, тебе ещё и подержать?! Сам сходишь, не маленький. А я пока проверю - не успел ли ты украсть что-нибудь. Поторопись - я долго ждать не буду, приду и утоплю тебя в сортире.
- Есть, сэр! - шутливо отдал честь Рифф и рванул к коридорчику.
Бежать до выхода - не выход, чилиец догонит его раньше, чем Рик успеет прикоснуться к дверной ручке. На счастье, Гонсалес перво-наперво полез проверять деньги в кошельке, а их там немало - значит, у вора есть шанс ускользнуть. Но как? Ответ пришёл в уборной - почти под потолком было небольшое окно. Нормальный мужик не пролезет, а вот невысокий и щуплый Рик имеет все шансы. И он полез на раковину - оттуда можно было дотянуться до окна. Крик: "Я убью этого сукина сына! Я его по стенке размажу!" - донёсся до Бисли, когда он балансировал на фаянсовых бортиках, открывая окно. "Кажется, он обнаружил пропажу. Вот чёрт. Надо торопиться - наверняка уже несётся сюда." - окошко открылось одновременно с дверью, которую распахнул Гонсалес. Короткая немая сцена - и вот Рифф-Рафф на адреналиновом порыве подтягивается к окну. Его спасли те несколько секунд, которые чилиец столбом простоял у входа. Вылезая из окна, Рик сорвал пряжку с ремня, а в самый последний момент, когда внутри осталась одна нога - Эстебан схватил его за ботинок и стал тянуть обратно. Не в силах соображать, раскачиваясь в полуметре над асфальтом, Бисли дёргался, силясь вырваться, как рыба на крючке. Кто бы мог подумать, что его спасёт обувь? В Майам тепло и, одеваясь утром, Рик забил на свои любимые гриндерсы и надел обычные "прогулочные" туфли. Только поэтому он и спасся - один из туфель соскочил с ноги (конечно - так его, бедного, тянули в разные стороны) и Рифф поприветствовал лбом тротуарное покрытие. Не дожидаясь, пока его преследователь вылетит из бара на крыльях мести, он подскочил и рванул в неизвестном ему самому направлении. Прохожие крутили пальцем у виска - несётся он, в одном ботинке, в слезающих с бёдер джинсах и с разбитым лбом. Так Рик бежал минут пятнадцать, пока не пришёл в себя и не обнаружил вокруг совершенно незнакомый квартал. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто за ним не гонится, Бисли сполз по стенке ближайшего дома прямо на асфальт. С бровей капало, сердце стучало как бешеное, но в голове крутилась только одна мысль: "Подлые япошки. С них надо брать пятьдесят тысяч, не меньше." - немного отдышавшись и утерев футболкой (благо она чёрная) кровь и пот с лица, Рифф-Рафф встал и побрёл по улице туда, где, по его разумению, находился центр.
Отредактировано Rick Bisley (2014-01-26 18:54:37)