Есть еще б е с с р о ч н а я акция "Приведи друга". Приходите с друзьями, пишете анкету на два слова ДАЖЕ БЕЗ ПРОБНОГО ПОСТА и играете. Дополнить и дописать можно потом. Забыли? Вспоминайте и приходите! ● ● ● Играем сейчас, анкеты потом! ДО ФЕВРАЛЯ день открытых дверей на форуме ● ● ● 12 ЛЕТ МИРАКЛУ. ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ!!! (про плюшки Винсент расскажет вечером x) ● ● ● У каждого профайлера должен быть ЛИЧНЫЙ ВРАГ, решила ноосфера. Акция "Мастера профайлинга. Антагонисты", разбирайте маски! ● ● ● "Вон из Москвы!" - призывал когда-то классик. Мы говорим вам: "Срочно в Москву!". Новая акция от АМС, Москва, наши дни. Профайлеры вступают в борьбу со злом в далекой России. Участвуйте, читайте, зовите друзей!

Запрет на кириллицу снят: в заголовках тем теперь можно писать как хочется. Играем в Британии и по всему миру, пишем как нам удобно

Лето - горячая пора, посты, еще больше постов! А если есть вопросы, идеи, или нужна помощь АМС, обсуждалка здесь. Обратите внимание, рабочая тема по новому адресу, предыдущую мы - всё x)

до 4.04.25 святой отец на связи и ответит на все ваши вопросы! 5 вечеров с Francois Cure.

25.12.24. По 25 января 2025 для всех персонажей действует прием по акционному шаблону.

28.10.24 Небольшое ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ.

London. One more miracle

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » London. One more miracle » Tobacco Ash » Криминальный жанр: что смотрим, что читаем?

Криминальный жанр: что смотрим, что читаем?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Прочли интересную книгу или посмотрели фильм с захватывающим сюжетом: криминальную драму, триллер, классическое расследование? Расскажите об этом всем! Возможно, это станет началом нового форумного расследования или развлечет других.
Благодарность за краткую (да в общем-то какую хотите!) рецензию гарантирована  http://sg.uploads.ru/15LCo.png

0

2

Итак, что мне понравилось.

1. Книга, триллер. Называется "Я все знаю"
там есть детектив Адлер :3

https://knigid.ru/21997-mettyu-farrell- … znayu.html

Это ссылка, но не знаю, можно ли ее действительно бесплатно скачать. Мне дали почитать в бумажном варианте, и там был классный перевод, именно художественный. Так, сейчас гляну...да, тот же перевод, вот можете оценить
https://knigid.ru/21997-mettyu-farrell- … /read.html
Что меня зацепило? То, что главный злодей не был раскрыт до последнего. Кроме того, там есть мир больших денег, а мы давно хотели такой сюжет. Ну и двойная личина добропорядочного члена общества...больше не буду делать спойлеры. Уверена, вы сами должны оценить.

2. И фильм. Как я говорила, это стилистика нуара, это нуар, но цветной. Фильм "Два Джека". Есть все признаки этого жанра: красивые женщины, курящий и думающий частный детектив в классной шляпе, отличная актерская игра и небанальная развязка. Мне понравилось. Тоже в итоге оказывается что задет мир больших денег. Нашлось место и глубоко личным переживаниям....в общем, я могу простить плачущих мужчин на экране редко. Потому что это фальшиво как правило выходит. Джеку Николсону могу, я ему верю. И вообще все хорошо сыграли. Понравилась роль второго плана - невозмутимая секретарша крутого детектива. Просто классика. Билли Уайлдер и его коллеги по цеху, уверена, поаплодировали бы.

+1

3

Наконец-то дошла до сериала "Алиенист". Судя по завязке, все хвалы в его адрес были оправданы. У меня только один вопрос к себе: Почему не раньше?!

Викторианская эпоха, США. Убийства детей, расследования, погружение в мир порока (начинается прямо на титрах, отсылки есть уже в завязке, если смотреть внимательно). Качественная операторская работа. Актерскую пока оценить не могу, позднее выйду еще, потому что просмотр займет минимум пару дней или больше.

В общем, завязка мрачна и интригующа. Буду смотреть дальше.

0

4

Наконец-то дошла до сериала "Алиенист".
В общем, завязка мрачна и интригующа. Буду смотреть дальше.

Что ж, могу сказать, я не осилила  :D Настроилась досмотреть хотя бы первый сезон, но увы. На пятой серии я все. Если кто-то смотрел, скажите, кто там убийца. Хотя и так, по-моему, ясно. Этот ужасный высший свет, конечно же ))))

Говоря серьезно, мне не понравилось процентов на 80 и нашлись в моих глазах плюсы процентов в 20-ти.

Попробую по пунктам
Что активно не понравилось (или тихо злило):
1. Команда самочинных "следователей" во главе с очередной реинкарнацией Холмса, которого на этот раз зовут...как же его зовут? Имя все время забывалось. Кажется, Ласло. Компания подобралась разношерстная, но на удивление для современного кино предсказуемая:
- девица, работающая в полиции, первая из женщин, кто туда пошел. Курит. Ратует за права женщин. Не любит красиво одеваться, но если надо куда денешься )))
- сам али-енист, который сочувствует разнообразным психам, убийцам и страдальцам, не дружащим с полнолунием, но активно доводит до белого каления всех своих знакомых, у которых с головой все в порядке. При чем сам доктор такое впечатление что тоже того...немножко. Оч. нервный и самоуверенный (еще бы такой же проницательный, был бы образчик а ля Холмс,  но увы). Так и хочется дать ему успокоительное и прошептать на ушко: "Врачу, исцелися сам"
- его друг, которого зовут Джон (!). Люк Эванс единственный который не вызывал активного отторжения, просто нормальный человек - много курит, много пьет, бордель дом родной, может и похулиганить под настроение. Это не то чтобы ах какой классный персонаж, но он действительно обычный такой. Это бальзам прямо-таки на душу
- два криминалиста-еврея с невнятными характерами, которым посвящено немало вбоквелов в сериале - о личной жизни, о семье и пр, хотя не ясно зачем.
- и вот эти все люди только и делают, что простите за мой франсе, мотают друг другу нервы, ни на шаг не приближаясь, по моему ощущению, к разгадке тайны. И более того, им, кажется, больше нравится вот именно умничать и проницательно угадывать мысли друг друга, ха...и давить на болевые точки друг друга. Очень неприятное впечатление о них осталось, на самом деле. Когда видишь на экране жесткий криминальный сюжет, хочется видеть и противовес. Мудрые сценаристы и режиссеры так и делали. Да вот хоть наш канон возьмите - жестокие убийства и теплота на Бейкер Стрит, химия между героями и миссис Хадсон. Джон и Шерлок могут и поругаться, но видно что они друг другу дороги и им жаль если так происходит. Здесь и в помине нет никакой химии вообще. Копание в грязном белье друг друга, окружающих, и умничание по этому поводу. Все.
------------------
2. Вообще, на мой взгляд, сильно затянута история. То же самое можно было снять в объеме двух активно движущихся серий
3. Сам сюжет. Да, узнав название, я было думала, что увижу череду криминальных историй, связанных с практикой доктора. Но нет. Все пять серий мусолят "жареную тему" подростковой проституции, при чем это мальчики. И вот кто-то их убивает жестоко. Кто же это? а, нам уже показали и папу и маму сановитых, и человека с той самой улыбкой мы видели...кто же убил этих несчастных??? даже не знаю хД. Интрига напрочь спущена  уже в середине.
4. Череда ляпов "из жизни прошлого", когда Джон (кажется, у него приличная семья высшего класса? во всяком случае, леди полицейская секретарша назвала его богатым и избалованным. Ок). И вот этот джентльмен ведет на прогулку горничную доктора, просто так взял под руку и повел на сеанс кино. Дорогой. наверное, сеанс. Я конечно понимаю, что это не Англия, а США, но не настолько сословные вещи там не играли роль. Это косяк, да. И подстриженные под машинку герои 2-3 плана тоже. Просто бросается в глаза, ну неужели париков подходящих не нашлось, если не хотели волосы отращивать и укладывать по эпохе??
4. Тотальная зацикленность на сексе. Мало того что сюжет на нем построен, это нормально. Но он везде - в разговорах той самой юной девы с двумя посторонними для нее мужчинами, выясняющей подробности интима м+м (серьезно? ну она феминистка, конечно, как же я забыла хД), в быту всех буквально героев, даже там где оно ни к селу ни к городу: подруга сообщает героине, что вот у нее жених и они уже делали это. Сценаристы такое впечатление что порой забывают какую эпоху они пишут, об особенностях психологии людей в ней они не слышали. Такие вещи с трудом представляю чтобы говорили подругам, даже если что-то и было. Но вообще были крайне сдержанны до свадьбы. Если это не трущобы, конечно.

Я могу еще много писать, но остановлюсь на простом факте: для меня сериал оказался скучным, скучным и еще раз скучным. Ролевики поймут: ни одного персонажа, которого хотелось бы сыграть или взять хотя бы часть характера. Ни одного сюжетного поворота. Это катастрофа хД
-------------------

Есть и плюсы. Оператор хорош. Можно при случае подсматривать быт. Там стилизация неплохая

0

5

Случайно наткнулась на советский детектив аж 1963 года Человек, который сомневается
Следователь берется пересмотреть дело, где приговор известен и виновный вроде бы найден. Убийство девочки-школьницы.

В комментах увидела интересное замечание, что фильм выделяется из череды советских детективов двумя вещами:
признанием, что в СССР были серийники
откровенным намеком на то, что показания на следствии выбивают.

ИМХО, не удивительно, что фильм был малоизвестен.

Там Олег Даль в одной из главных ролей, как раз того самого обвиненного

0

6

Морализаторства конечно достаточно, но разговор преступника и следователя в финале хорош.
Чем страдают детективы СССР - маловато динамики, но если вспомнить того же Пуаро, то это классика. В целом понравился.

0

7

Надежда Попова цикл "Конгрегация".
Не чистый детектив, скорее, смесь жанров - альтернативная история, детектив, фэнтези.
Европа XIV века. История пошла другим путем. Одиозный 'Молот ведьм' был создан на полтора века раньше, чем в реальной истории; Инквизиция появилась на сотню лет раньше, чем соответствующая организация в нашем мире. Раньше появились и ее противники, возмущенные методами и действиями насквозь коррумпированной и безжалостной системы. Однако существование людей, обладающих сверхъестественными способностями, является не вымыслом, а злободневным фактом, и наличие организации, препятствующей им использовать свои умения во зло, все-таки необходимо.
Пока католический мир пытается решить эту проблему или же попросту игнорирует ее, в Германии зарождается новая Инквизиция. Конгрегация по делам веры Священной Римской Империи создает особую академию, чьи ученики наряду с богословскими премудростями постигают азы следовательской науки, психологии и искусства ведения боя. Инквизиторы "старой гвардии" повсеместно заменяются выпускниками академии, работающими уже на основе иных знаний, убеждений и целей...

Начала читать на СамИздате. И сразу упала в эту историю целиком и полностью. После первой книги прочла все имевшиеся на тот момент в свободном доступе и следила за страницей автора, ожидая продолжения. Думала о приобретении в бумаге.

+1

8

Смотрю вместе с американцем Элиасом (канал basedjamsz tv на ютуб) "17 мгновений весны". Очень интересный опыт просмотра без преувеличения, гениального фильма.
Как будто мы вместе с ним сидим на диване и обмениваемся мнениями.

Очень умный МЧ практически все схватывает, некоторые вещи не понятны, ему объясняют в комментах.
Дошли с Эласом до конца 3 серии, когда за Штирлицем устанавливают слежку.

Волнуется.
- Они напали на его след!  http://sa.uploads.ru/7DzuS.png

А я некоторые вещи теперь подмечаю уже с точки зрения криминального жанра. Как Штирлиц измазывает руки в саже, растапливает камин, чтобы не оставить лишних отпечатков пальцев там где не надо, потом уходит варить кофе, а в это время сжигает улику, и многие еще вещи, имеющие отношение к нашей тематике. Детектив высшего уровня, да.
сейчас мы тут

+

Познакомьтесь, это Элиас

0

9

ЧД рекомендует один сериал. Посмотрю

0

10

Смотрю выпуски о преступлениях в  СССР. По большей части это некогда секретная информация, поэтому есть что смотреть. Глубокое уважение профи от сыска, которые тогда работали и раскручивали все это.

0

11

Долго сомневалась, а стоит ли? Но, будучи на смене, открыла таки высоко оцененные критиками и в сети "Письма смерти" Чжоу Хаохуэй... три дня спустя дочитываю вторую книгу этой серии "Знаки судьбы". Этот китайский автор знает, как увлечь.
Просто не помню, когда в последний раз я настолько пропадала в истории, про время забывая.

0

12

Уже и акцию сделала, и ссылочку дала, теперь хочу поделиться эмоциями. Влада Ольховская (у нее еще несколько псевдонимов) это известная белорусская писательница. Она пишет фантастику и детективы. Фантастику я люблю чуть менее, поэтому восторги в ту сторону оставлю другим людям.
Я обожаю хороший детектив.
Поэтому шатаясь как-то по интернету в поисках чего бы почитать, наткнулась на ее роман "Источник света", и поняла, что хочу это играть, хочу знать чем кончится, и почему эти личные линии здесь, и хочу еще.
Оказалось, что да - это серия о профайлерах Москвы (вы еще прибавьте сюда мой скепсис фоном по поводу русреала...Влада разбила его вдребезги).
Я встречала мнение, что слишком простой язык, но скажу так: если бы мне нужен был Толстой и Достоевский, но нет, всему свое время.

Конечно, это развлекательная литература, но, как по мне, написана живо, язык совершенно не костный, а легкий в восприятии, от него не устаешь, и он увлекает. Увлек меня и сюжет, при чем сразу. В каждом романе кроме основного сюжета еще масса ответвлений - личные тайны самих профайлеров, отношения, мрачное прошлое и непростое настоящее...короче сами "мастера" совершенно без крыльев за спиной. И это, знаете ли, радует. Они не схемы, живые интересные личности, и им приходится преодолевать собственных демонов, чтобы помочь людям, и самим не погибнуть.
Как водится, есть личные линии, они написаны легко, без нажима, и дают простор для фантазии: а что будет с этими людьми, а смогут ли они что-то построить друг с другом, и так далее. В общем, повторюсь - это хочется читать, это хочется играть.

Конечно, когда я обнаружила, что начала с конца серии хД, начала искать начало, прочла все романы, выстроила хронологические цепочки, но это не сделало профайлеров менее интересными.
Поэтому я сразу поняла, что хочу такую акцию. Хочу играть любого из них, или их темные тени, просто нравится лор.
Сейчас вышла шестая книга, честно говоря, хотелось ее, потому что по крайней мере одна тайна так и не была раскрыта, а теперь есть шанс.

Кроме очень хороших сюжетных линий, хочу сказать о писательской манере автора. Она пишет порой о таких страшных вещах (а это наша жизнь, никаких выдумок, многие книги основаны на реальных событиях!), но пишет аккуратно, я бы сказала, изящно, обходя грубые слова и натуралистические описания. При этом все понятно, что происходит. Это примерно наш рейтинг, вернее, мой, я так люблю играть на грани +16 и +18. Была впечатлена этим как читатель.

И радостно скажу самой себе, что у Влады Ольховской еще много детективных романов, интересных серий, объединенных одним героем/героями, а так  же, очевидно, и одиночных произведений.

У детективщика появилась тихая гавань, куда всегда можно войти и найти что-то новое.

Спасибо автору.

0

13

Могу порекомендовать серию книг Майка Омера о профайлерах, куда вошли следующие книги: "Гибельное Влияние", "Скрытые намерения" и "Пламя Одержимости". Честно признаться, я прочитал взахлеб первую книгу и почти также взахлеб вторую. А до третьей уже не добрались руки, потому что случилась реальная жизнь. Но это ничего.
Так вот:
В первых двух книгах мне понравилась линия расследований дел христианской секты и образ Моисея как её предводителя. Колоритный образ харизматичного религиозного лидера с неясными до конца намерениями, но явно очень плохими. Осторожно. Возможны намеки на постельные сцены. Вообще, герои прописаны достаточно глубоко, но как по мне - излишне шаблонно. С другой стороны, как иначе строить структуру, если не существующими тропами?
Любителям жанра рекомендую к прочтению)

+1

14

"Пустой человек" (2020), мистико-фантастический детектив с уклоном в ужасы.

Краткий пересказ.

Начинается фильм достаточно типично для ужасов старой школы, вроде "Зловещих мертвецов" - группа молодых туристов случайно наткнулась на пещеру с чем-то жутким, и выжил из них только один. Но это - всего лишь пролог.
Основное действие начинается с того, что отставной детектив полиции, чьи жена и сын погибли в автокатастрофе, по просьбе подруги берётся за поиски её дочери. Из обстоятельств её исчезновения известно только то, что она со своими друзьями провели ритуал по призыву некоего Пустого человека. Для этого нужно всего лишь подуть в пустую бутылку ночью на мосту и позвать Пустого человека. В первую ночь он начнёт искать тебя, во вторую - увидит тебя, в третью - найдёт тебя. На третьи сутки после пропажи девушки детектив находит всех её друзей, принимавших участие в ритуале и которых он успел расспросить, повешенными под тем самым мостом, где они проводили ритуал. На балке моста оставлена надпись: "Пустой человек меня заставил".
Детектив продолжает своё расследование и выходит на некую околорелигиозную организацию "Понтифик", которая проповедует учение Пустого человека, называя его антенной и мостом между хтоническим знанием из-за пределов Вселенной и человечеством. На первый взгляд, учения "Понтифика" кажутся какой-то перегруженной псевдофилософией чушью, последователи организации - наивными идиотами, который всегда хватает в течениях нью-эйджа и сектах, а лидеры - ловкими мошенниками. Но, продолжая своё расследование, детектив обнаруживает, что "Понтифик" проводил какие-то жуткие эксперименты по материализации мыслей, для чего эксплуатировал своих последователей.
Наконец, детектив обнаруживает, что члены "Понтифика" регулярно посещают палату интенсивной терапии в одной из городских больниц и заявляется туда. Там он находит человека из пролога, который заметно постарел и существует на системе жизнеобеспечения. Рядом с ним обнаруживается и вполне живая и здоровая пропавшая девушка. Она раскрывает детективу правду: на самом деле его самого никогда не существовало, и вся его жизнь - вымысел. Он - тульпа, материализованный из коллективного призыва членов "Понтифика" Пустой человек - идеальная принимающая антенна для сигнала извне. Люди, способные принимать этот сигнал, рождаются не чаще, чем раз в пятьсот лет, приём сигнала стремительно истощает организм, и последний чувствительный человек - это умирающий в палате интенсивной терапии юноша, за несколько лет критически постаревший и истощившийся, а поскольку передача входит в решающую фазу, "Понтифик" принял решение создать новую живую антенну искусственно. Несколько попыток потерпели неудачу, поскольку материализовавшаяся тульпа, не имея человеческих воспоминаний, не принимает свою сущность, сходит с ума, стремительно деградирует во всех отношениях и развоплощается. Поэтому никогда не существовавшему детективу внушили вымышленных воспоминания, а поскольку для человека реально то, во что он верит, для него они стали настоящими. Главный герой вспоминает самые яркие моменты своей реальной и нереальной одновременно жизни, принимает свою сущность, ему является кошмарная тварь извне, вселяется в него, и он становится Пустым человеком. После этого он убивает отслужившего своё предшественника, и все люди в радиусе его телепатического вмешательства падают на колени, принимая чистейший сигнал от абсолютного знания уже от него.

Фильм является экранизацией одноимённого комикса, но от комикса в нём остались только концепция вмешательств в сны, телепатического внушения и некоторые визуальные моменты. Фильму это пошло на пользу.

+1

15

Eva Seltsam, да, главное-то в расследовании не выйти на самого себя )

По касательной напоминает идею Матрицы

0

16

Тру-крайм (Фауст, Дела, Есть версия, Записки Ричарда), Охотники за разумом, Аутсорс, первый сезон Метода, Фишер - это из последнего

+1

17

Francois Cure написал(а):

"Пламя Одержимости"

Захотелось все же найти в своих коробках и прочитать её. Но пока вся библиотека запакована по коробкам, я покупаю новые книги  :D  и читаю их.

Eva Seltsam написал(а):

"Пустой человек" (2020), мистико-фантастический детектив с уклоном в ужасы.

звучит очень интересно! Надо будет посмотреть! спасибо за рекомендацию)

0

18

Я вчера после корпоратива хд дослушала "Шиллинг на свечи" Джозефины Тэй ) Что ж, прекрасная вещица, рекомендую любителям классического детектива.

Правда, примерно после трети прочитанного я знала, кто убийца зануда эдакая процентов на 95. Просто ищи кому выгодно, и сразу вырисовываются минимум две фигуры. Потом смотришь, кому еще более выгодно из этих двух = вуаля) Но все равно с удовольствием прогнала аудио. Там старая озвучка, хороший голос, восстановленная запись. Выложила в вк, кому нужно, заходите и забирайте

+1

19

Mind Palace написал(а):

Джозефины Тэй

У меня тоже есть книги этого автора, но все никак не дойдут руки дочитать) Пишет она весьма многообещающе)

0

20

Francois Cure написал(а):

У меня тоже есть книги этого автора, но все никак не дойдут руки дочитать) Пишет она весьма многообещающе)

Я вернулась к роману "Дочь времени", там это еще один из пяти о похождениях инспектора Алана Гранта. Образ Алана наполняется новыми красками, мне нравится. Я вообще люблю, когда персонаж раскрывается постепенно по ходу действия - его мотивации, характер, и пр.

+1

Вы здесь » London. One more miracle » Tobacco Ash » Криминальный жанр: что смотрим, что читаем?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно