1. Имя персонажа:
Марк Доусон/Mark Dawson
2. Возраст:
49 лет.
3. Род занятий:
Директор по коммуникациям правительства Великобритании.
4. Краткое описание:
Родился в пригороде Лондона, в семье мелкого чиновника. Второй ребёнок - есть старший брат и младшая сестра. В школе слыл ботаником и слабаком, однако в средних классах количество желающих издеваться над худым и низкорослым Марком резко сократилось. Уже тогда мальчик знал - каким учителям и на кого можно пожаловаться, чтобы добиться наилучшего эффекта, а самому остаться безнаказанным и даже избежать клейма стукача; какие слухи распустить в старших классах, чтобы особо ярым задирам было неповадно рот открывать, где не следует, и в каких случаях можно использовать отца в качестве рычага воздействия на других родителей. Никто ничего не мог доказать, но закономерность была выявлена очень быстро. Кто пытался начать травлю на "малыша Доусона", через несколько дней сами становились жертвами травли. Деловая хватка, умение разбираться в людях, непревзойдённый нюх дельца и инстинкты прирождённого интригана - ничего этого не было у Доусона-старшего, который, по слухам, вовсе и не являлся отцом Марка. Зато у последнего все вышеперечисленные качества, вкупе с умением изощрённо сквернословить и использовать любые средства для достижения своей цели, составляли характер, который помог ему сделать превосходную карьеру. Он закончил Кембридж, стажировался в Германии, а по возвращении на родину занялся журналистикой. Он был спортивным репортёром, специальным корреспондентом, немного работал интервьюером. Затем стал редактором новостей в крупном британском таблоиде, где был очень близок к нервному срыву. Когда умер лидер консервативной партии, Марк уже был узнаваемым лицом и взял интервью у нескольких кандидатов на нового лидера партии. Так он сформировал связи с будущим премьер-министром страны, который был среди этих кандидатов. Позже Марк стал пресс-секретарём лидера партии, многое делал для поддержки партии прессой. Когда его непосредственный начальник стал премьер-министром, Доусон остался при нём пресс-секретарём и проработал ещё три года, прежде чем его назначили директором по коммуникациям.
Очень быстро соображает, даже в критической ситуации. Прекрасный организатор. Безупречный лжец. Может показаться, будто Марк ненавидит всё население планеты. Его редко видят спокойным (а его напускное спокойствие обычно внушает ужас подчинённым), ещё реже - улыбающимся. Язвительный, резкий, вспыльчивый. У него есть телефоны всех мало-мальски значимых лиц государства, всех редакторов, всех директоров газет, теле- и радиокомпаний. Кого угодно (или почти кого угодно) он достанет из-под земли, если ему понадобится.
Женат, есть сын (живёт отдельно от родителей).
5. Внешность:
Питер Капальди
6. Связь с вами:
7. Пробный пост:
За окном бушевало ненастье, низкие тучи затянули небо и стало так темно, что писать приходилось при свечах, хотя солнце ещё не зашло. От порывов ветра тихо дребезжали стёкла, по крыше стучал ливневый дождь, поскрипывало перо. Кардуин сидел за столом, склонившись над бумагами и что-то сосредоточено писал. Став советником короля Эстерада, он выбрал себе покои в самом конце восточного крыла, потому как туда редко кто-либо заходил. Можно было спокойно работать, никто не тревожил без надобности. И когда постучали в дверь, чародей еле заметно вздрогнул.
- Войдите. - произнёс он, не отрываясь от работы.
"Интересно, что случилось. Для ужина ещё рановато, да и я просил не отвлекать меня ради таких мелочей, как еда." - посетитель молча вошёл и бесшумно прикрыл за собой дверь. Прежде, чем Кардуин успел этому удивиться, он почувствовал стойкий аромат духов.
- Шеала. Не ждал тебя. - ему пришлось отложить перо и поднять голову - Что ж, проходи, садись, рассказывай, зачем пришла. Я надеюсь, с королевой всё в порядке?
Шеала де Тансервилль, советница королевы Зулейки, тихонько рассмеялась и села в кресло, стоявшее чуть наискосок от рабочего стола Кардуина. Откинув со лба прядь мокрых волос, она стала молча сверлить чародея взглядом. На губах её играла насмешливая улыбка.
- Я сказал что-нибудь смешное? - Кардуина мало смущало её пристальное внимание, но вот улыбка почему-то беспокоила. Обычно Шеала была серьёзна, иногда даже чудовищно серьёзна. "Она недавно была на улице. Интересно - зачем?.."
- Ну что ты, что ты, с здоровьем королевы не шутят. Просто ты забавный.
- Я...какой? Забавный? - чародей откинулся на спинку массивного стула и изумленно приподнял брови -Не помню, когда в последний раз такое слышал, даже не знаю - благодарить тебя или сердиться.
- Кардуин, посмотри правде в глаза. Ты сидишь здесь... - Шеала обвела рукой комнату - ...в своей келье и корпишь над какой-то ерундой. Ты! Член совета магов и советник короля! Когда последний раз Эстерад вызы...
- Я понял, к чему ты клонишь. - Кардуин перебил её, зная, что тирада может затянуться - Ты не вылезаешь из тронного зала и королева слушает любого твоего совета, если он, конечно, не идёт в разрез с Хорошей Книгой. Меня же король вызывает крайне редко, в случаях, когда сам он не справляется. Так что у меня есть время на созерцание и размышление.
- И бесконечную порчу бумаги. - чародейка презрительно хмыкнула - Просто признай, что я победила.
- Победила? - наклонившись вперёд, Кардуин внимательно посмотрел Шеале в глаза - У нас разве было какое-то соревнование?
У Тансервилль с выдержкой было явно хуже, чем у её оппонента. Она порывисто встала, чтобы иметь возможность смотреть на него сверху вниз.
- Да, было. Негласное. За внимание королевской четы. И я выиграла у тебя, Кардуин, выиграла! Зулейка слушает меня, Эстерад слушает Зулейку, всё королевство слушает Эстерада. Теперь-то до тебя дошло, о чём я? Но не отчаивайся, я могу тебе помочь, мы можем вместе сделать Ковир и Повисс столь великим, каким его никогда не видели!
"Какой у неё торжествующий вид... Она что, думает, будто может вертеть всем королевством как хочет? Ведёт себя, как девчонка." - чародей недовольно поморщился, вздохнул, прикрыл глаза и откинулся обратно.
- До меня дошло, о чём ты. - медленно ответил он - Я тебя переоценил, Шеала. Ты намного глупее, чем я думал. Возвращайся лет через тридцать, мы пересмотрим сегодняшний разговор. А теперь - извини - мне нужно работать.
Кардуин шепнул какое-то слово и махнул рукой - двери распахнулись. Шеала оглянулась на них, затем снова взглянула на чародея.
- Высокомерный дурак. - процедила она сквозь зубы и стуча каблуками вышла из комнаты. Двери за ней затворились.
Отредактировано Mark Dawson (2014-11-06 03:11:37)