Sherlock Holmes,
Я поддерживаю свою версию как некий ложный вариант. В детективах всегда есть несколько неподтвердившихся версий, чтбы сбить с толку читателя и эт будет ложная версия. У гидры 12 голов и только одна из них смертная. Чтобы её найти метдом исключения приходится рубить бессмертные.
Я приношу извинения за перфекционизм и прошу не принять мои слова за занудство, просто может пригодится. Дело в том, чт устанавливать причинно-следственную связь между болезнью и смертью было тридцать лет моей профессиональной обязанностью, кодифицируемой уголовной ответственностью. Задача участкового врача на основании предшествующего наблюдения за больным и изучения медицинской документации (иногда только второе) установить причинно-следственную связь между смертью и болезнью. Происходит это так. Человек умер дома. Вызывается полиция, после поверхностного осмотра трупа выдается справка, что следов насилия нет. С этой справкой родственники усопшего идут к врачу общей практики (семейному врачу) и тот выписывает свидетельство о смерти с указанием причинно-следственной связи между смертью и болезнью. и диагнозом, приведшим к смерти. Дальше оформляют все в администрации кладбища и чинно-благородно хоронят. А если у врача сомнения о ненасильственной смерти, или не достаточно предоставленных документов чтобы установить эту связь, врач отправляет родственников вместе с покойным в суд мед экспертное бюро на вскрытие.
Были у меня такие прецеденты в моей практике? Ещё бы. Не все люди у врача наблюдаются. И воплей и угроз врач получает до небес. Но...как говорила моя мама врач: я люблю спокойно спать по ночам.
Разница в российской и британской практике только в том, что вскрывать они не любят. И поэтому если к врачу придет родственник с паспортом своей столетней бабушки и справкой из полиции что следов удара топора нет, то да, мой английский коллега без предшествующего наблюдения за старушкой и отсутствием амбулаторной карты выпишет свидетельство с диагнозом "Старость". Но только в этом случае.
Если миссис Флеминг умерла в молодом возрасте и похоронена по всем законам и обрядам, значит у моего коллеги и тени сомнения не было, что на основании его наблюдения и обследований миссис Флеминг скончалась от болезни. И добиться возбуждения уголовного дела и эксгумации тут более чем трудно. Практически невозможно. Но не следует сбрасывать со счетов репутационные потери обоих врачей: моего коллеги и ветеринара. В такой глубинке они рискуют потерять практику и если уедут, то слухи потянутся. Это да.
Отредактировано Martha Hudson (2026-01-09 21:54:13)