Чай, печенье и загадки истории.
Тема для обсуждения сюжетов о расследовании исторических преступлений.

London. One more miracle |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » London. One more miracle » Hidden Messages » Историко-детективный клуб миссис Хадсон
Чай, печенье и загадки истории.
Тема для обсуждения сюжетов о расследовании исторических преступлений.

Я не буду играть в загадки и сразу излагаю версию. Имя историка не помню. И так. Репутация Ричарда до отстранения племянников была безупречна. Он был наместником северных провинций, любил старшего брата короля Эдуарда и был ему лично предан. Эдуард назвал сыновей Эдуард и Ричард из чувства личной привязанности. По завещанию, королем становился принц Эдуард, а его дядя Ричард назначен регентом. Ричард Глостер приводит к присяге новому королю Север и едет в Лондон на коронацию племянников. Пока никаких смещений.
По дороге он встречает племянников и сопровождает их в Лондон. Видел их до этого от силы раз пять - у них разные локации и пытается наладить пчихологический контакт -есть интересный документ. Ричард учил дуарда отрабатывать королевскую подпись. Это говорит о том, что ни о каком смещении он и не помышлял. Пока.
И что же произошло? Историк предполагает... Историк предполагает, что взрослые иногда говорят при детях, думая что дети не замечают и не понимают. А они замечают и понимают. Как в деле Бейлиса, убийство Андрюши Ющинского. ребенок сказал: Я знаю, что тетя Вера прячет и продает краденое с убитых и ограбленных.
Так и здесь. Ричард обнаружил, что ребенок под сильным влиянием родственников матери Вудвиллов, настроен негативно к Ричарду и Вудвиллы имеют намерение убрать его физически. И принял меры, отстранив принцев вместе с Вудвиллами.
Я думаю, до этого момента мы можем отыграть.
Разное о Ричарде.
«Ричард был самым красивым мужчиной в комнате, за исключением его брата Эдуарда, и он был хорошо сложен» - графиня Десмонд описывает, как она танцевала с Ричардом.
«Он был хорошо сложен, но низкорослый» - Джон Стоу, цитирует воспоминания человека, который видел Ричарда.
«...у него изящные руки и ноги, и благородное сердце» - Никлас фон Поппелау в дневнике
«И вот я впервые смотрю на твое лицо, на котором отражются величайшая сила и доброта, освещаемые моралью и доблестью... никогда раньше природа не вкладывала такой дух и такую силу в такое хрупкое тело» - Арчибальд Вайтлоу, посол Шотландии
«... он очень благородный принц, покровитель рыцарских достоинств, ведущий себя, как принц, и чертами лица очень напоминает благородного герцога Йорка, своего отца» - Томас Мур цитирует доктора Ши
«Успех Ричарда настолько громок, что он один мог бы призвать к порядку все Шотландское королевство» - Эдуарл IV в письме к папе Сиксту IV
«... и подняв свой щит он начал яростно сражаться, вселяя храбрость в сердца тех, кто был ему верен, и своим собственным усилием он поддерживал битву долгое время» - посол Кастильи Диего де Валера о последней битве короля
«Я хочу сказать к его чести, что несмотря на свою хрупкую комплекцию и невеликие силы, он храбро защищал себя, как подобает рыцарю, до последнего дыхания» - Джон Роуз
«... убрать Ричарда Бела с его должности, которую он занял согласно обычаю и порядкам прежнего режима, то есть обильными подарками и другими безбожными и подлыми путями, к великому разочарованию его подчиненных...» Ричард III в письме Джону Ганторпу против взятничества
Отредактировано Martha Hudson (2025-12-15 20:02:08)
Рост Ричарда 173 см.
Я бы предложила ограничиться именно этим вопросом. Почему Ричард отстранил внезапно сына любимого брата, после того, как заказал ему костюм для коронации. Версия убедительная. Поскольку все копать -с ума сойдешь. Там сложная многоходовка. Я лично верю, что французские и тюдоровские агенты проникли в Тауэр и убили принцев. Им это было выгодно, Ричарду нет. Но доказательств нет. Поэтому хватит и ответа на один вопрос и не будем дальше усложнять.
Martha Hudson, Тут можно подумать еще, насколько внушаемы принцы. Ведь в те времена были и 15-16 летние полководцы, т.е. люди взрослели намного раньше, чем сейчас.
Чем их могли приманить родичи матери? Властью? А как делить на двоих то, что принадлежит обычно одному? )
...я все ближе к заветным выходным и к этой теме... ))
Martha Hudson, Тут можно подумать еще, насколько внушаемы принцы. Ведь в те времена были и 15-16 летние полководцы, т.е. люди взрослели намного раньше, чем сейчас.
15 летние полководцы были полностью под руководством опекунов. В те времена возраст опеки 21 год, а вступить в брак без разрешения старшего родственника мужчина не мог до 30 лет. Так что полководцы в 15 лет вессьма условны. Они выполняли декоративно-представительную функцию, а за ними всегда стоит старший руководитель.
Чем их могли приманить родичи матери?
Ключевое слов "матери". Дети в таком возрасте привязаны к матери, особенно если мать любящая. А Екатерина Вудвилл мать любящая. И любящая свою родню. Есть такое явление ночной кукушки. Женщина оттесняет родню мужа, и приучает мужа любит её родственников. Екатерина ещё и имела огромное влияние на Эдуарда, он был в неё влюблен. Она была красавица, но не суть. Влюбляют и не красавицы, если у ни есть женская магия. В данном случае магия была.
Чем их могли приманить родичи матери?
Подарки, внимание, личное обаяние.
А как делить на двоих то, что принадлежит обычно одному? )
Мальчики были разъединены -обычная практика воспитания наследника престола. она жили в разных городах.
я пока порассуждаю. Тема принцев в Тауэре юзается 500 лет, периодически научный прогресс ставит версии с ног на голову. До середины 20 го века школьные учебники в Англии ведали про зловещее чудовище короля Ричарда -работа Томаса Моора, воспитанника Мортона и Шекспира. Расследование Джозефины Тэй толкнули общественное мнени, а экссгумация Ричарда 2012, реконструкция внешности 2013 и торжественное погребение сильно перевернули общественное мнение. Никогда ещё склет так не портил репутацию католического святого. Вынырнул из прошлого и пгрозил пальцем. Вообще, как сказал Паркинсон, нельзя отмыть одно, не запачкав другое. Томас Мор пачкает Ричарда, отстирывая исподнее епископа Мортона, своего опекуна и французского шпиона, крпко в дело принцев замешанного.
Я предложила рассмотреть какие то вопросы, а не всю проблему. Во-первых, утопнем. Во вторых, слишком юзаная тема. Поэтому предлагаю решить
1 Причину отстранения принца Эдуарда его дядей Ричардом. Версия историка убедительная.
2 щё что нибудь. Например, как Ричард нашел свою люьимую на кухне в обличье кухарки. Это полулегнда, но кто же мешает нам её обыграть. Вполне себе средневековая баллада.
3 Остального так, просто обсудить версии.
3 Нам надо так построить сюжет, чтбы был движ, а не только рассуждения трех собеседников за чаем. Надо раскрутить Джозефину, чтобы она бегала собирала инфу, раскручивала герцогиню Нотумбердендскую на предмет семейных преданий, стащила бы артефакт у лорда Чамли и т.д.
1 Причину отстранения принца Эдуарда его дядей Ричардом. Версия историка убедительная.
Она хорошая. Выйдет, что Ричард, как его потомок Шерлок, играл в своего рода детектива. Но проиграл.
Например, как Ричард нашел свою люьимую на кухне в обличье кухарки. Это полулегнда, но кто же мешает нам её обыграть. Вполне себе средневековая баллада.
Немного покопался и нашел это(разные источники):
Несколько недель он буквально прочесывал Лондон в поисках Анны, пока, наконец, не разыскал ее в доме у одного из сторонников Георга, где «сбежавшая» невеста работала... кухаркой.
Джордж Кларенс почувствовал, что вожделенное наследство ускользает, и спрятал Анну. Официально объявили, что леди Невилл исчезла. Ричард учинил целую серию обысков, видимо и породивших легенду о насильственном браке. В конце концов Анну удалось отыскать в доме одного из людей Кларенса. Оказалось, что по приказу Джорджа девушку переодели в повариху и велели ей оставаться на кухне. Ричард освободил невесту и с почетом проводил в ближайший монастырь, где она могла спокойно готовиться к свадьбе.
Анна жила у Джорджа/Георга незадолго до помолвки и своего исчезновения, так что Ричард вполне естественно мог бы прийти к выводу, что Кларенс её и спрятал. И вот Ричард прочёсывает каждого человека из окружения Кларенса и узнаёт в кухарке свою любимую. Можно сказать, что это было случайно, а можно сказать, что это любовь помогла.
3 Остального так, просто обсудить версии.
Какие версии?
Нам надо так построить сюжет, чтбы был движ, а не только рассуждения трех собеседников за чаем. Надо раскрутить Джозефину, чтобы она бегала собирала инфу, раскручивала герцогиню Нотумбердендскую на предмет семейных преданий, стащила бы артефакт у лорда Чамли и т.д.
Она разве не в любом случае это делать будет? Нам достаточно сказать, что в интернете информации недостаточно для однозначных выводов, поэтому Джозефина будет бегать в библиотеки, к историкам + наша идея "реинкарнации", где явно лучше разгуляться можно.
Она хорошая. Выйдет, что Ричард, как его потомок Шерлок, играл в своего рода детектива. Но проиграл.
Не потомок. Родственник. ын Ричарда умер в 10-летнем возрасте. Прабабка Ричарда и пра в 19-й степени бабка Бенедикта Камбербэтча родные сестры. Т.о. они кузены. Но не важно. Да, играл в детектива.
Немного покопался и нашел это(разные источники):
Мы можем взять любую версия, выдумать документальный базу и притянуть. Но мне лично нравится версия про благородную посудомойку.
Какие версии?
Об убийстве принцев. И притянуть основных подозреваемых. Генриха Тюдора и Бекингема.
Она разве не в любом случае это делать будет? Нам достаточно сказать, что в интернете информации недостаточно для однозначных выводов, поэтому Джозефина будет бегать в библиотеки, к историкам + наша идея "реинкарнации", где явно лучше разгуляться можно.
Можно раскрутить кого ни будь из потомков, сфотать артефакт, хранимый в семейном архиве. И даже на время стащить.
Не потомок. Родственник. ын Ричарда умер в 10-летнем возрасте. Прабабка Ричарда и пра в 19-й степени бабка Бенедикта Камбербэтча родные сестры. Т.о. они кузены. Но не важно. Да, играл в детектива.
Верно, всё время забываю.
Мы можем взять любую версия, выдумать документальный базу и притянуть. Но мне лично нравится версия про благородную посудомойку.
Тогда нужна причина, почему она согласилась работать кухаркой, несмотря на то, что впереди была свадьба с Ричардом.
Об убийстве принцев. И притянуть основных подозреваемых. Генриха Тюдора и Бекингема.
А был ли кто-то, кто мог со стороны Ричарда тоже претендовать на престол?
Можно раскрутить кого ни будь из потомков, сфотать артефакт, хранимый в семейном архиве. И даже на время стащить.
Можно, забавно будет, как Джозефина это будет объяснять потом. Если попадётся.
Верно, всё время забываю.
Тогда нужна причина, почему она согласилась работать кухаркой, несмотря на то, что впереди была свадьба с Ричардом.
А был ли кто-то, кто мог со стороны Ричарда тоже претендовать на престол?
А кто её спрашивал-то? Женщина в те времена бесправна и под опекой. Свадьба с Ричардом стала возможна, когда он её нашел, да ещё отстегнул хапуге Кларенсу чуть не половину своего имущества. Потому что без разрешения опекуна женщина выйти замуж не могла.
Со стороны Ричарда нет. Он старший Йорк. Но родственники да, были. Дети сестры и сын Кларенса.
А она не попадется. Сопрет что-то из личного архива, предположим, маркизы Чамли, она до фига родовитая, хоть и была моделью, потом тихо на место вернет. Чтобы Шерлок лично ознакомился.
А кто её спрашивал-то? Женщина в те времена бесправна и под опекой. Свадьба с Ричардом стала возможна, когда он её нашел, да ещё отстегнул хапуге Кларенсу чуть не половину своего имущества. Потому что без разрешения опекуна женщина выйти замуж не могла.
"Анна была вынуждена работать на кухне, до тех пор, пока Ричард её не отыскал после того как прочесал дома всех сторонников Кларенса". Думаю нам этого достаточно?
Со стороны Ричарда нет. Он старший Йорк. Но родственники да, были. Дети сестры и сын Кларенса.
Я просто подумал, что так можно слегка расширить круг подозреваемых. Впрочем, мы не определились кажется с тем, на кого в итоге и вешаем убийство принцев?
А она не попадется. Сопрет что-то из личного архива, предположим, маркизы Чамли, она до фига родовитая, хоть и была моделью, потом тихо на место вернет. Чтобы Шерлок лично ознакомился.
Понял.
У меня есть личный опыт исторического расследования с расспросом носителя информации. Исторические криминальные тайны мое хобби. Так вот. Меня заинтересовала наша донская трагедия -конфликт и выдача Степана Разина его крестным атаманом Корнилием Яковлевым. Живу я тут недалеко, моя близкая подруга потомок атаманов Мордвинцевых, побратимов и кумовьев Корнилия Яковлева. И так вышло, что прадедушка моей подруги был очень даже жив, когда она была взрослой девушкой и очень много ей рассказал. Так вот -носитель устной информации, передаваемой в роду -очень ценный источник информации. Особенно, если он дед или прадед, чем старше представитель предыдущего поколения, тем он ближе к информации. Какой нить не потерявший ум и память прадедушка из рода, причастного к событиям очень даже и пригодился бы.
Отредактировано Martha Hudson (2025-12-20 19:16:07)
"Анна была вынуждена работать на кухне, до тех пор, пока Ричард её не отыскал после того как прочесал дома всех сторонников Кларенса". Думаю нам этого достаточно?
Как база. Остальное дело воображения. Хроники всегда сухая вещь.
Я просто подумал, что так можно слегка расширить круг подозреваемых. Впрочем, мы не определились кажется с тем, на кого в итоге и вешаем убийство принцев?
Можно. Бенедикт родственник по линии Бофортов, а Маргарет Бофорт, мама Генриха Тюдора ещё та гадюка. Впрочем, любящая мать ради сына по головам пойдет. Есть у нас ещё епископ Мортон, шпион французского короля и вроде как он и организовал убийство принцев. Главным интриганом и кукловодом он был точно. А с учетом, каким дерьмом мажет Ричарда его воспитанник и паж Томас Мор...Как сказал Паркинсон: нельзя отмыть что-то одно, не запачкав другое. Мор так пачкает Ричарда, что у меня лично нет сомнения, что он отстирывает исподнее Мортона. Я бы его назначила. Тюдор слишком известная фигура. А вот те, уто в тени...
Можно. Бенедикт родственник по линии Бофортов, а Маргарет Бофорт, мама Генриха Тюдора ещё та гадюка. Впрочем, любящая мать ради сына по головам пойдет. Есть у нас ещё епископ Мортон, шпион французского короля и вроде как он и организовал убийство принцев. Главным интриганом и кукловодом он был точно. А с учетом, каким дерьмом мажет Ричарда его воспитанник и паж Томас Мор...Как сказал Паркинсон: нельзя отмыть что-то одно, не запачкав другое. Мор так пачкает Ричарда, что у меня лично нет сомнения, что он отстирывает исподнее Мортона. Я бы его назначила. Тюдор слишком известная фигура. А вот те, уто в тени...
Если Мортон - организатор, то кто исполнители? Или их личности менее важны и они в принципе могут быть кем угодно?
Если Мортон - организатор, то кто исполнители? Или их личности менее важны и они в принципе могут быть кем угодно?
Исполнителей мы никогда не узнаем. Узнают имена при провалившихся операциях. А при успешных - исполнители неизвестны. На то они и успешны. Официально назначен Тиррел. Но скорей всего именно назначен. В любом случае это пешки и незначительные фигуры сами по себе.
Какие нибудь служащие Тауэра третьего звена. Помощник конюха, повара, истопник, уборщик...Вернее, их двое. Один не справится, принцы подростки.
На литературном форуме мы разбирали личность главного обвинителя Ричарда Томаса Мора, много нашли на английских форумах и сайтах. Своеобразнейшая он личность! Я кое-что принесу.
Лорд канцлер наваял, читателям, включая короля очень понравилось. Король аж до советника повысил и дальше карьера шла в гору до конкретного религиозного конфликта к утопиям никаким местом. Как главный администратор -никакущий...Никаких реформ, преобразований и решений серьезнейших проблем. Более того, скомпрометировал себя религиозными гонениями и преследовании протестантов аккурат перед реформацией церкви и актом о супрематии. С проблемами огораживания и мелиорации никак не справился.
Ну то есть лорд канцлер так себе...Не Чезаре Борджиа), который аккурат в допустимом для сравнения времени ликвидировал голод в центре Италии и спас миллионы жизней. Ну и так...по мелочи...вопросы с дорогами, канализациями, ремонтами и ликвидации разбоя успешно решал... Ну он, герцог Гадюкин, не подбей его на взлете решил бы вопрос централизации Италии.
А вот из Томаса Мора администратор как из фекалии пуля...Король сильно ошибся и переоценил. Не того в помощники взял. Ему досталась страна: островная, с ограниченными территориями, заболоченная, после ста лет династических войн, после чумы, с религиозными проблемами. И король сильно лоханулся, восхитившись литературной гимнастикой помощника лондонского шерифа и подняв его должности лорд канцлера. Из книжников-интеллектуалов администраторы, законодатели и хозяйственники как из лягушки прокурор . Хотя, конечно, образованными, начитанными и умственно развитыми они должны быть. Но не во вред работе и стремлением заменять теориями практические дела.
Как лорд канцлер он с задачами не справился. Реформации Англии только мешал и гонениями на протестантов только короля подставил. Как автор дискредитации покойного короля тоже не выглядит достойно. Вернее, очень недостойно. Переоценен. На католическом каноническом пространстве канонизирован, забывая осознанно, как жертва религиозного гонения, что он сам был религиозным гонителем и преследователем и в данном случае как сейчас говорят, словил святой бумеранг добра, имея в виду, что не только добро возвращается человеку, но и сотворенное им зло. Получил человек то же самое и в том же объеме.
По сути - за что он кидал в тюрьму и сжег протестантских проповедников? За религиозные убеждения. Ну и его за то же самое..
По поводу Утопии -так ну этих утопий, как сейчас говорят "Страны Лимонии" ну их с античных времен был придумано столько, что уже оскомина. Первый мой гос экзамен был по Научному коммунизму. Молодому врачу без него никуда -шесть лет, весь период образования учить партсъезды, конспектировать Ленина и изучать идеологические модели не существующих и никогда не созданных обществ. А уж если человек с исключительными полномочиями ни одну проблему своего государства не решил...То его идеализация та же деятельность пропаганды как и его дискредитации короля Ричарда. И что характерно, теми же приемами, что и Томас Мор использовал. Он переоцененная историческая персона.
Так. Придется вернуться к деятельности лорда канцлера Томаса Мора против реформации.
Преследование людей, которые хранили протестантские книги. Их сажали на лошадь спиной вперёд и заставляли носить плакаты с объяснением преступлений, затем провожали по улицам города, откуда они приехали.
Организация публичных сожжений протестантских книг.
Арест людей, причастных к хранению, транспортировке или продаже книг протестантской реформации.
Пресечение деятельности проповедников, которые пользовались переводом Священного Писания на английский язык, подготовленным Тиндалом. Мор считал, что некоторые места Писания в этом переводе интерпретированы в еретическом смысле.
С ведома и санкции Мора проповедники церковных реформ в протестантском духе наказывались как мятежники. Он считал допустимым и правильным вынесение по отношению к упорствующим «еретикам» жёстких приговоров, вплоть до смертной казни.
Документальные свидетельства не подтверждают идею о том, что Томас Мор был любящим мужем и отцом. Джаспер Ридли утверждает, что «сэр Томас Мор, блестящий юрист, писатель и интеллектуал, был отъявленным садомазохистским извращенцем. Ему нравилось, когда его любимая дочь била его плетью, так же как и когда он сам бил плетью еретиков, нищих и сумасшедших в своём саду». Он унижал свою жену, указывая гостям в её присутствии на то, какая она некрасивая, чтобы показать, что он женился на ней не потому, что вожделел красивую женщину
Ну то, что он лично бил плетью детей слуг и психически больных "за ересь" сэр Томас Мор сам на суде подтвердил.
У него странный второй брак и странные отношения с старшей дочерью. Он увлекался флагелляцией с дочерью как Абеляр с Элоизой, завещал её хранить его голову в банке со специями. Да и теперь его модель обнажения брачующихся на помолыке очень интересно выглядит. Он явно с психосексуальными отклонениями.
Далее Барроу отмечает, что Мор придерживался прогрессивных взглядов на образование женщин. Элисон Плауден, автор книги «Женщины эпохи Тюдоров» (2002), утверждает, что «Мор был первым англичанином, который всерьёз экспериментировал с новой идеей о том, что девочки тоже должны получать образование. Отчасти это могло быть связано с тем, что у него было три дочери и приёмная дочь, но только один сын. Несомненно, ему помогло то, что старшая дочь, Маргарет, оказалась необычайно умной и восприимчивой. (38) Однако, безусловно, Мора следует судить по его отношению к образованию всех девочек, а не только его собственных дочерей. Его послужной список показывает, что он преследовал такие группы, как анабаптисты, которые придерживались прогрессивных взглядов на сексуальное равенство.
В Челси, где было именье Томаса Мора, жил психически больной юноша, местный сумасшедший. В принципе, безобидный мальчик. Единственное, чем он нарушал общественный порядок, это громко смеялся в церкви на богослужении и задирал юбки кланяющихся прихожанок.
Мор повадился устраивать парню публичную порку плетью у себя в саду. Там у него было специально отведенное место где он порол детей слуг и этого бедного парня. Или приказывал пороть и созерцал. И ак он года три истязал бедного псих больного. Тот уже покорно ходил на истязания, как систематически избиваемое животное. Это подтверждено на суде и это признал Томас Мор. Впрочем, он утверждал, что это он так "лечил" бедного юношу и это ему "помогло".
В занятие флагелляцией были вовлечены его дочь Мэг, её муж и дочь кормилицы Мэг, её молочная сестра. Последней он завещал свою любимую плетку.
Отредактировано Martha Hudson (2025-12-22 16:54:26)
В общем, каков фермер, таковы и гуси. Вон, у него в Утопии психбольные и слабоумные для развлечения толпы и это автор находит конструктивным. Ну он доказано (в суде доказано) и сам признался, что он психически больного молодого человека систематически отслеживал и бил плетью у себя в садочке. Правда, выкрутил это дело под еретиков. Ога. паренек только гыкал и слюни пускал -так это уже ересь. Еретик, а как же. Вместе с сыном слуги. Ребенком. Вот мне сейчас стало интересно: а животных он тоже истязал от ереси? Тогда на это просто не обратили внимание. А так-то Томас Мор подводил теорию об излечении от ереси плетью детей и псих больных. Тех, кто заведомо беззащитный и не сможет пожаловаться. Ну святой человек.
А занимательную вещь скажу я вам. Вот сколько тут прекрасных образов было разобрно. И Салават Юлаев, и Разин, и Мор, и косвенно прошлись по патриарху Никону, и на другом ресурсе о Чезаре Борджиа. И даже участники разинского конфликта не последние фигуры предки моей близкой подруги. Так вот, вглядевшись пристально узрела я, что воспетые, отпиаренные и откомплиментаренные пропагандой персонажи и не так чтобы своей репутации и соответствуют. Даже совсем не соответствуют. А проклятый, парафиненый и демонизированный массовой культурой грецог Гадюкин (Чезаре Борджиа) оказался на редкость приличным человеком, спасшим от голодной смерти миллионы простого народа.
Разинские живодеры оказались беглыми уголовниками и речными пиратами, Ричард Третий, обосранный Томасом Мором, оказался приличным администратором и храбрым и талантливым полководцем, красавцем, а не уродом. Зато канонизированный Томас Мор, гуманист и просветитель, такооое...дарование, что пробы ставить негде.Воистину пропаганда может полностью поменять исходник.
Вы здесь » London. One more miracle » Hidden Messages » Историко-детективный клуб миссис Хадсон