Чай, печенье и загадки истории.
Тема для обсуждения сюжетов о расследовании исторических преступлений.

London. One more miracle |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » London. One more miracle » Hidden Messages » Историко-детективный клуб миссис Хадсон
Чай, печенье и загадки истории.
Тема для обсуждения сюжетов о расследовании исторических преступлений.

Извините за резкость. Это аосты с литературного форума и, каюсь, в выражениях я не стеснялась. Изучение личности Мора и его, так сказать, творчества Утопия и Ричард, вызвали у меня замотивированный гнев. Хотя я не пресвитерианка. Представляю, какой гнев испытывала шотландская пресвитерианка Джозефина Тэй.
Своеобразнейшая личность это мягко сказано...
Тут я не удержусь, процитирую прадеда моей подруги хоперского юртового атамана и полного георгиевского кавалера, героя Первой Мировой Трофима Тихоновича Мордвинцева. Говорил он о хвалебных книгах о Разине, но в общем, к творчеству Мора тоже относится.
"Я бы из той книги цыбарку (самокрутку) не завернул -побрезговал, сколько в ней лжи, что бумага плачет. Закуришь -отравишься".
Своеобразнейшая личность это мягко сказано...
Это надводная часть айсберга. Все не впихнешь.
Бенедикт Камбербэтч читает стихи на похоронах Ричарда
https://yandex.ru/video/preview/14926267990819783741
Как бы я не относилась к Ричарду, а отношусь я к нему очень хорошо, но по факту он узурпировал власть, нарушил волю покойного брата и ввел в зону риска его детей и жену.
1 Объявил племянников незаконнорожденными А по каноническому праву они законнорожденные, если брак заключен в церкви и хтоя бы одна из сторон искренне считает брак законным.
2 Обвинил невестку в колдовстве и наведении на него, Ричарда, порчи. Он её под сожжение подводил.
3 Её брата в спаивании покойного короля.
И этим подрубил сук на котором сидел сам.
Невестка, у которой он казнил сына от первого брака и брата и, как минимум, косвенно причастен к смерти её двух принцев=сыновей, вступила в заговор с Маргарет Бофорт, пообещала брак её дочери Елизавты с сыном Маргарет Генрихом, чтобы сделать его претензии на трон легитимными и...битва при Бофорте.
По ходу у Ричарда были очень плохие отношения с невесткой. Брак брата на вдове с двумя детьми обломал перспективы королевского династического брака, разрушил планы графа Невилла, отца Анны и обломало планы Ричарда на брак с Анной, бывшей любовью всей его жизни. При таком раскладе будет жена брата симпатична?
А племянник-подросток, с которым только познакомился и он полностью под влиянием другого дяди, брата матери и с детской непосредственностью демонстрирует ему агрессию и антипатию.
Как заметил Бенедикт Камбербэтч -средневековый рыцарь и воин оказался в крайне неудобной для него роли опекуна ребенка и психологический контакт у него с ним не получился.
Дядя Вудвилл, ученый интеллектуал бывший опекуном племянника с этим справился лучше и полностью его себе подчинил.
Отредактировано Martha Hudson (2025-12-25 16:40:05)
Слухи подобны девятиглавой Лернейской гидре, которую нельзя уничтожить, потому что, как только у нее отсекают одну голову, на ее месте тут же вырастают две Агата Кристи не брала за основу реальный случай, но вот вам на новогодние праздники история, когда дело о женоубийстве помогли раскрыть слухи. И наблюдательность.
12 декабря 1872 года в Петербургском окружном суде с участием присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело об утоплении крестьянки Емельяновой её мужем.
Суть дела: 15 ноября 1872 года в реке Ждановке был обнаружен труп женщины, в котором местные жители опознали Лукерью Емельянову, жену Егора Емельянова, служившего номерным в банях. Емельянов, находившийся с 23 часов 14 ноября 1872 года за нанесение побоев студенту Смиренскому под стражей, объяснял смерть жены самоубийством, последовавшим «от грусти при предстоявшей ей семидневной разлуке с недавно женившимся мужем
Объяснение было признано удовлетворительным, и тело Лукерьи предано земле.
Отредактировано Martha Hudson (2026-01-01 07:54:54)
И так. Некий студент помочился возле общественной бани в околотке Петербурга предположительно именуемый Болотный проток. Получил по шеям от служащего бани Емельяноова, за что Емельянов получил семь суток в СИЗО или как там тогда это называлось, а его новобрачная супруга взяла, да и утопилась с горя от семидневной разлуки. Уже нелепо. Но следватели и тогда не любили усложнять, предпочитая упрощать.
Историческая справка.
В Российской империи в XIX веке за околотком (минимальной частью полицейского участка) в крупных городах, включая Санкт-Петербург, закреплялись околоточные надзиратели (просторечие — околоточный)
Околоточный (околоточный надзиратель) — чинов городской полиции в Российской империи, ведавший небольшой частью территории города — околотком (на конец XIX века — 3–4 тысячи жителей).
При отборе кандидатов предпочтение отдавалось фельдфебелям и унтер-офицерам русской армии, которые отслужили действительную военную службу и имели право на льготы второго разряда по исполнению воинской повинности
В околотке пошли слухи, что Емельянов жену убил. Околоточный, чье имя до нас история не донесла, не был ни Шерлоком Холмсом, ни Пуаро. Но он был, несомненно человеком проницательным и умным. Он не знал имя автора афоризм великого следователя Видока "ищите женщину в уголовном преступлении", но руководствовался этой житейской мудростью. Если источник сплетен женщина и она хороша и сексуально привлекательна, то она мотив убийства и что-т знает. Околоточный оказался прав. Генератором слухов оказалась Аграфена Сурина, прачка той же бани, женщина молодая, красивая и то, что называется "с перчинкой". Бойкая, живенькая, пикантная.И самое интересное, у Емельянова и Суриной был роман до его брака с Лукерьей.
Околоточный подал рапорт участковому приставу, дело открыли вновь. Обвинителем был великий юрист Российской Империи Анатолий Федорович Кони. И он доказал преступление.
Суть мотивации. У Емельянова был роман с Суриной, но он на ней не женился, поскольку по меркам того времени, она была "женщина с историей". У неё были романы. А для молодого парня, по тем мркам, брак был допустим на девушке без прошлого. Кроме того, православная церковь руководствуется положением, чт первый брак от бога, второй от людей, третий от дьявола. И соборные правила разрешают брак вдовцов только после церковного покаяния и не более двух раз. Брак молодого холостяка на вдове был тогда очень плохо воспринят бы обществом.
Отредактировано Martha Hudson (2026-01-01 09:05:01)
Когда Егор женился на скромной невинной девушке, а бывшая возлюбленная, яркая и хорошенькая оставалась рядом, он понял, что любит и страстно желает её. Но бывшая была оскорблена, испытывала эмоциональную боль, поэтому заняла позицию: Нет, Егорушка, я вашего закона рушить не хочу, это грех. Раз вдовы выходят за вдовцов, выйду и я за достойного вдовца. Тем более кандидатов, сами понимаете, хоть в электронную очередь записывай.
При этом она его...дразнила...Крутилась рядом, кокетничала, не подпуская близко. Когда Емельянова приговорили за драку на семь суток, супруга пошла его провожать в СИЗО вечером, вдоль берега реки Ждановка, он столкнул её с берега и сунул лицом под воду, удерживая, пока она не захлебнулась. Потом вернулся в баню, это близко, вызвал Сурину и показал ей труп: Смотри, Агаша, что я для тебя сделал. Хотела вдовца -получи вдовца.
Ну вот такая роковая любовная история, дело по которой раскрыли благодаря умному околоточному, который не пренебрег сплетнями.
Упоминание о деле мадам Лафарг и роли автора Трее мушкетеров мне это дело напомнили. Разоблачил отравительницу великий химик Матьё Орфила. Отравленный муж Лафарг тоже был великий химик. Просто у его жены не хватило интеллекта оценить его. Бедняжка бредила мечтами о светской жизни, о блеске и богатстве, была разочарованна в браке, поскольку мечтаемое не получила и траванула мужа, прислав ему в Париж отравленный пирог аккурат в период когда он патентовал свое изобретение новый способ выплавки стали, который используют до си пор. Изобретение Лафарга принесло миллионы предприимчивым промышленникам, присвоившим его открытие. У мадам Лафарг не хватило интеллекта, оценить, что она замужем за гением, изобретение которого вот-вот принесет ей все желаемое. Но, честно сказать, у многих ли гениев были понимающие жены.
Теперь о роли писателя Александра Дюма Мадам Лафарг урожденная м-ль Коппель. Её дед полковник Коппель был близким другом отца Дюма в армии и затем они дружили семьями. Полковник взял опеку над осиротевшим Александром и тот с детства был вход в го дом. Старшая сестра мадам Лафарг была подругой детства Дюма и вышла замуж за кго двоюродного брата. И вот, кузен слезно попросил знаменитого писателя добиться УДО для своей свояченицы.
И писатель не отказал... А как тут откажешь. Родственница, внучка друга обожаемого отца., прославленного героя альпийского и египетского походов. Дюма написал книгу, компиляцию своих детских воспоминаний и бреда о якобы внебрачном родстве бабки мадам Лафарг и принца крови. Оба, и бабка и автор Трех мушкетеров на аристократизме были малость помешаны.
Адвокатская логика у Дюма проста. В оперетте "Летучая мышь" говорит студент предполагаемому адвокату: Вы мой адвокат. Меня вы должны представить суду ангелом непорочным, а её мужа смешать с грязью. Дюма и мешает убиенного мужа с грязью. Он и чудовище, и тиран, и изверг и даже сексуальный извращенец. А мадам Лафарг белая и пушистая невинная овечка.
Это чудовище перед капризной, истеричной и недовольной женой на цыпочках ходило и все взрывы гнева и истерик прощало. Но...писатели в большинстве случаев циничны. Результат был положительный, мадам Лафарг освободили условно-досрочно.
Собственно, ещё одно изящное оправдание мадам Лафарг от Дюма. На мадам ещё висела попытка кражи драгоценностей. В девичестве м-ль Коппель была приглашена на помолвку подруги с виконтом в загородный замок. На помолвке молодой виконт презентовал невесте шкатулку с драгоценностями.Утром невеста обнаружила исчезновение подарка и шкатулку при обыске вызванная полиция обнаружила в комнате для гостей у м-ль Коппель. Шум поднимать не стали, но вход в высший свет для воровки был закрыт.
И вот объяснения А.Дюма в его защитительной книге. Мадам Лафарг страдала неконтролируемыми приступами булимии. И мучимая голодом, она среди ночи встала, спустилась в зал, обнаружила шкатулку с драгоценностями и... не иначе как съесть попыталась. А что не догрызла к себе унесла.
Этот финал кузен зятя мадам Лафарг как то зажевывает и уклончиво объясняет: а булимия-то тут при чем. Впрочем, в авантюрных романах логика не главное. Главное красота.
Вы здесь » London. One more miracle » Hidden Messages » Историко-детективный клуб миссис Хадсон